校党委第四巡察组进驻机关党委开展巡察

来源: 作者: 时间:2022-04-04

根据学校党委统一部署,校党委第四巡察组近日进驻机关党委开展巡察工作。4月4日,机关党委召开校党委第四巡察组巡察机关党委工作动员会,校党委第四巡察组组长罗隽雁就即将开展的巡察工作作了动员讲话,校党委巡察工作领导小组成员、校办公室主任兼巡察办主任钱海鼎同志就配合做好巡察工作提出要求,机关党委书记李贵平同志主持会议并作表态发言。

罗隽雁同志指出,巡察是党章赋予的重要职责,是巡视监督制度向基层的延伸,是深化全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。机关党委要提高政治站位,将思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委和学校党委的决策部署上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面,督促落实主体责任和监督责任。巡察组将全面落实学校党委要求,强化责任担当,充分发挥机关党委作用,与机关党委同题共答、同频共振、同向发力、协同推进,依规依纪依法开展巡察,共同完成好校党委交给的政治巡察任务,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

校党委巡察工作领导小组成员、校办公室主任兼巡察办主任钱海鼎同志强调,要坚定不移深化政治巡察,持续推动巡察工作高质量发展,要把党的领导贯穿到工作的各方面各环节,使全面从严治党成为完善立德树人体制机制、提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力、深化“放管服”改革、提升教育管理效能、推进师德师风建设的有力抓手和坚强保障。要从学校党的建设和事业发展的全局高度,充分认识巡察工作的重要性、紧迫性,进一步增强责任感、使命感,切实把政治巡察要求落到实处,为学校建成全国知名、特色鲜明的综合性应用型高水平地方大学提供坚强政治保证。要主动配合、充分信任、坚决支持、加强监督,协助巡察组开展巡察工作,确保高质量完成好本轮巡察任务。

机关党委书记李贵平同志表态:一是要提高政治站位,坚决拥护校党委的决策部署,积极配合第四巡察组开展巡察工作。要把接受监督检查当作一次加强党性锻炼、检验工作成效、改进提高自己党性修养和业务能力的机会。要认清这次巡察的重要意义,提升政治站位,树立大局意识,切实把思想和行动统一到学校党委的工作部署上来,自觉接受检查监督、支持巡察工作、坚决服从党委第四巡察组的安排,确保完成好这次巡察任务。二是要全力支持配合,确保此次巡察工作顺利有效开展。机关党委班子及各支部、部门都要全方位、无条件地配合好巡察组的工作。要根据巡察工作安排,严格按照巡察组要求,本着对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,实事求是的汇报工作,客观、真实、准确地提出意见和看法。在巡察工作期间,机关党委班子成员和各支部负责人要确保准时参加巡察组要求的各项活动,及时完成巡察组交办的工作任务。三是要抓好问题整改,稳步推动各项工作任务落实。机关党委要把接受巡察的过程作为寻找差距、发现问题、补齐短板、改进工作、提升能力的过程。对巡察组指出的问题,要诚恳接受、主动认领、边巡边改,决不推卸责任、决不敷衍塞责;对巡察组提出的意见和建议,要做到结合实际、深入研究、抓好贯彻落实;对巡察组提出的整改要求,一定要明确责任、强化措施、立行立改,并把整改工作置于师生群众的监督之下,坚决杜绝整改中的形式主义、官僚主义,确保整改取得实效,全力在做好“后半篇文章”提升上下功夫。机关党委将在巡察组的指导、帮助下,以此次巡察为契机,深入开展自查自纠,以学校党委作风革命、效能革命提升年活动为抓手,真正把作风抓实抓细,抓出新标杆,做到巡察工作与本职工作两不误、两促进。机关党委一定珍惜和把握好这次巡察的重要机遇,充分利用开展巡察工作创造的良好氛围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,努力推动机关各项工作提质增效、创新发展,更好服务学校中心工作。

据悉,校党委第四巡察组将在机关党委工作30天左右。巡察期间(4月4日—5月3日)设立专门值班电话:65098013,专门电子邮箱:kmxyxcz4jgdw@163.com,并在行政办公楼门口设置专门巡察意见箱。巡察组每天受理电话的时间为:工作日上午08:30—11:30,下午14:00—17:00。