医学院党总支开展“送学到基层,服务进社区”活动

来源:医学院党总支 作者:王建华 缪希松 时间:2018-03-27

3月25日,在小板桥街道羊甫社区“大党委”组织的“万名党员进党校,专家学者上讲台;官渡先锋送服务,文韵板桥在身边”活动中,医学院党总支作为“大党委”成员单位之一,充分发挥自身的优势特长,组织开展了“送学到基层,服务进社区”活动。

此次活动分两个阶段进行。第一阶段以“深入学习十九大和两会精神,关爱党员健康”为主题,由羊甫社区“大党委”书记、羊甫社区党总支书记李文德同志主持。医学院党总支书记王建华同志以《深入学习十九大精神和“两会”精神》为题,给社区党支部60余名党员上党课;医学院副院长杨兆宇以《如何看病》为题,进行健康知识讲座。羊甫社区党总支支委、党支部书记,社区支部全体党员和我校马克思主义学院相关同志参加。小板桥街道党工委高度重视此次活动,街道党工委书记李建勋同志参会并讲话。 第二阶段以 “学医致用,医疗服务民众”为主题,医学院9名师生党员走上街头,在小板桥赶集集市开展专家义诊、健康咨询、卫生宣传服务等活动。为200余名群众的身高、体重、血压、脉搏等指标进行健康测评,并就检查结果给出专业指导;对于居民所患的一些日急慢性病,免费为其提供用药指导帮助;现场演练急救——“心肺复苏”,爱“救”在身边;发放春季常见病病知健康宣传册及禁毒防艾资料300余份。此次医疗服务进社区活动得到了社区居民的一致夸赞。

通过开展活动,深化了驻地单位党建横向共建共创,将“党课”集中学习与街头义诊服务结合起来,将党员学习与争当先锋作奉献结合起来,让党员自身得到锻炼提升,让身边群众感受到了党的温暖。