医学院党总支认真开展2018年第一批入党积极分子培训工作

来源:医学院党总支 作者:图/缪希松、邹云光、蔡清源 作者:文/王建华、缪希松、蔡清源 时间:2018-05-30

医学院党总支为做好入党积极分子培训工作,按照培训计划,5月18日,举行了入党积极分子培训开班仪式,缪希松老师进行此次培训的第一讲。缪老师以《发展党员工作流程》动画小视频的方式,让此次42名入党积极分子初步了解入党手续和党员发展5个阶段25个步骤的大概内容,随后深入、详细的为入党积极分子剖析5个阶段所需形成的相关材料以及25个步骤的详细细节及注意事项。 5月19日上午,缪老师第二讲“党的基本知识”、“入党的规定和程序”让全体入党积极分子对党产生更加深刻,对“党”构成以及组织关系有了更深入的了解。下午,医学院党总支组织员、学生二支部书记邹云光老师作了第三讲“入党常用书文的写法”,邹老师详细的剖析了每季度必须写的“思想汇报”、“自传”、“转正申请”等材料的书写格式及要求。并着重强调了“思想汇报”的重要性,旨在提高各入党积极分子积极反映自己在一季度内的思想水平和工作建设中的有点与不足,让各入党积极分子每一个季度做一次自我审查,更全面的认识自己。晚上,邹老师进行了第四讲,“习近平总书记系列重要讲话《打铁还需自身硬》、《让老百姓过上好日子》”,提高入党积极分子的思想觉悟,了解习近平新时代中国特色社会主义思想。随后,邹老师让全体入党积极分子就“如何发挥入党积极分子作用,做努力工作、勤奋学习、遵章守纪的模范”进行总结讨论,并一一上台演讲,让大家分享自己的看法,相互交流思想,为今后努力明确了方向。

5月22日、5月23日,医学院党总支书记王建华老师带领全体入党积极分子,进行了“学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”、“认真学习《中国共产党章程》,做合格党员”两个专题的学习。王建华老师以“学习党的十九大精神,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,对党的十九大的主题、党的十九大报告的结构内容作了分析解读,重点就中国特色社会主义进入新时代的内涵意义、习近平新时代中国特色社会主义思想作了深入讲解;以“与时俱进话党章”为题,回顾了从一大到十九大党章的发展历史;以“认真学习领会党章”为题,全面解读党章的结构内容、核心要义;以“铭记总书记教导,做新时代的奋斗者”为题,结合习近平总书记今年5月2日在北大讲话精神,要求全体入党积极分子按 “四讲四有”合格党员标准,努力做遵章守纪的模范、做良好学风的模范、做刻苦学习的模范、做尊师重教团结友爱的模范。

5月27日下午对此次培训内容做了闭卷考核。

入党积极分子集中培训是党员发展工作中的重要环节,为更好的帮助全体入党积极分子在思想、行动上对党有深入的了解;熟悉党章;学习如何做一名合格党员;让所有入党积极分子对党有着思想认同、理论认同、价值认同、情感认同。在培训过程中,同学们认真学习、专心听讲、踊跃发言、学思践悟,学有所获,提升自我。