社会管理学院党总支被命名表彰为2015年度昆明市基层服务型党组织示范点

来源:党委组织部 作者: 时间:2015-10-13

近日,中共昆明市委组织部下发了《中共昆明市委组织部关于命名表彰2015年度昆明市基层服务型党组织示范点和基层党建“有效提升”党组织的决定》昆组通[2015]90号文件,经过筛选、培育、申报、考核等严格程序和要求,全市共有30个基层党组织被命名表彰为2015年度昆明市基层服务型党组织示范点,我校社会管理学院党总支为受到命名表彰的单位之一。 为切实加强基层服务型党组织建设,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,按照中央、省委、市委关于加强基层服务型党组织建设和整顿软弱涣散基层党组织的相关要求,市委组织部决定在全市范围内开展基层服务型党组织示范点和基层党建“有效提升”党组织两项创建工作。创建工作明确了创建目标、创建要求、创建流程和相关要求。

根据市委组织部的安排部署,学校党委组织部认真领会文件精神,精心组织部署全校基层党组织的创建工作,切实做到“三抓实三确保”,全力推进我校基层服务型党组织示范点申报工作。

一是抓实分类筛选,确保重点培育对象选优选强。为此,组织部组织力量,结合创建要求,有效应用分类定级结果,摸清所属基层党组织领导班子、党员队伍和党建工作情况,采用基层自愿申报与集中组织申报的结合,本着选优选强的原则,对申报的多家单位进行了反复比较,认真筛选,确定了5家重点培育对象,并指导其落实创建责任和措施。

二是抓实指导培养,确保基层创建水平有效提高。对5家重点培育对象,学校组织部在硬件建设、工作经费、业务指导等方面给予了大力支持,党委组织部深入重点培育对象党组织现场办公,切实解决党组织在党建工作中遇到的场地、经费、人员等难题,并对重点培育对象党组织的党建工作进行指导。

三是抓实优中选优,确保申报工作高质量完成。学校组织部根据创建情况、基层反映、师生评价以及平时掌握情况,在5家重点培育对象中进行了择优遴选,严格把关,确定了基层服务型党组织示范点和基层党建“有效提升”各1个单位代表学校推荐上报参加全市遴选。

今后,我校将进一步巩固创建工作成果,充分发挥好服务型党组织党建示范点的引领、辐射和带动作用,主动适应全面从严治党新常态,以深入开展的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,发挥好党建的引领作用,服务于现代新昆明建设和学生的成长成才。