社会管理学院党总支组织学习党的十八届五中全会精神

来源:社会管理学院党总支 作者: 时间:2015-11-10

党的十八届五中全会是在我国即将完成“十二五”规划,进入全面建成小康社会决胜阶段的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上的工作报告、重要讲话和中央《建议》,精准把握了全面建成小康社会和我国经济发展进入新常态这两个特殊发展阶段,揭示其深刻内涵和特殊要求,提出了明确的方向目标和路径举措。其中提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,从根本上给我们提供了发展的遵循和方向。

为了深入学习十五届五中全会精神,推进市级服务型党组织的建设,社会管理学院党总支举行了系列学习活动,将会议精神与教学科研、学生学业规划与创新、学生党员党性建设相结合,引导活学活用、学以致用地解决学业、就业、创业等问题。

2015年11月2日,各教研室召开会议,专题研讨十八届五中全会的精神与社科基金申报选题。思想政治教育教研室、城市管理教研室、人力资源管理教研室分别从理论创新、社会治理、人才战略等层面分析和讨论了十八届五中全会可能带来的经济社会结构变迁、社会治理、人才结构创新的影响,认为应该认真研究当前我国经济社会发展新常态,将这种新常态和新问题作为教学科研的重要内容。

11月5日晚,党总支组织“第十五次党的基础知识培训班”学员结合“四个全面建设”,讨论了十八届五中全会体现出战略思维、辩证思维、创新思维、历史思维、底线思维、法治思维、精准思维,引导学生在学习、生活、工作中深思熟虑,综合运用上述思维方法做人做事干工作。

2015年11月9日,党总支召开第八期读书活动,党总支干事熊开万老师导读了党的十八届五中全会公报,党总支党员、发展对象50多人参与读书会并参与讨论。熊开万老师在导读中指出,我们不仅仅要在思想教育与政治教育的层面学习五中全会的精神,五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念和全面建成小康社会的规划,对我们每个人未来五年、十年的学习、工作和生活模式都将产生深远的影响,作为有幸身处社会深刻变革中的青年人,应该更多践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,将自身发展和国家命运前途联系起来。与会的学生党员、发展对象分别结合自己的理解,分享了各自的学习心得。通过学习,党员充分认识到,要在党的五中全会精神引领下,全面细致地审视自己,与时俱进地审视各自工作的目标、取向、理念思路、学业规划,立足自身,在平凡的学习和工作岗位上成人成才。