教师教育学院开展“老山精神”理想信念教育现场教学活动

来源:教师教育学院 作者: 时间:2015-11-11

一座座无言的墓碑,一条条永恒的生命,组成了一个个沉默的阵列,这里庄严肃穆看不到人间的繁华,这里寂静无声听不到尘世的喧闹。感受老山精神,追寻英烈足迹。2015年11月7日—8日,教师教育学院党总支组织教师党员赴文山麻栗坡县开展“老山精神”理想信念教育现场教学活动,进一步巩固理想信念,扎实推进“三严三实”专题教育。

11月7日,教师党员们徒步前往老山主峰,亲身体验革命烈士们艰苦奋战、不怕牺牲、誓死保卫祖国安全的使命担当,每一位战士都是一部赞歌,每一寸土地都是一个可歌可泣的故事。在红歌林前,大家深情地合唱了《血染的风采》和《再见吧,妈妈》等歌曲,用这样的方式表达出对英雄们的缅怀和敬仰。随后,大家参观了老山神炮军事主题公园,听取了“老山精神”理想信念主题报告,报告让所有人感受到了革命烈士的高尚情怀。当祖国需要的时候,当战斗需要的时候,战士们流血牺牲无所畏惧,赴汤蹈火在所不辞。

11月8日,党员们走进麻栗坡老山作战纪念馆,馆内陈列的作战照片和资料,无数个感人的事迹浮现在眼前,让在场所有人进一步切身感受到了以爱国主义、革命英雄主义、艰苦奋斗、无私奉献、自觉革命、集体主义、人民战争思想、革命乐观主义、和平与发展为核心的“老山精神”。在烈士陵园,党员们向英烈敬献花圈、鲜花,向烈士们鞠躬默哀,当《妈妈,我等了你二十年》响起时,让在场人员再次身心俱震,潸然泪下。

此次“老山精神”理想信念教育现场教学活动内容丰富,效果显著,使教师教育学院教师党员接受了一次深刻的思想洗礼。老山作战,是一部英雄史诗,留给我们的不仅仅是一段光辉历史,更是一种崇高精神。铭记历史,缅怀先烈,在新世纪新阶段弘扬“老山精神”就是要紧贴时代发展和使命任务,把传承“老山精神”与践行当代社会主义核心价值观融合起来,不断自我净化、自我革新、自我提升、自我完善。