信息技术学院党总支扎实开展“两学一做”学习教育 探索推行党员清单式积分管理

来源:信息技术学院党总支 作者: 时间:2016-06-09

6月3日,为贯彻落实学校党委关于实行党员积分管理的通知要求,全面从严治党责任,结合学院“两学一做”学习教育和“基层党建推进年”开展,激励广大党员争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。信息技术学院党总支于召开“两学一做”学习教育清单式积分管理动员部署大会,进一步加强党员队伍日常教育管理。会议由党总支副书记陶军主持,全体教师党员参加本次会议。

会上,陶军传达学习学校党委关于开展党员积分管理的通知,对学院党员清单式积分管理实施办法广泛征求意见建议。为积极做好党员积分管理,形成既管长远又管当前的党员长效管理机制,学院总支高度重视,先后召开不同层次工作会,传达学习文件精神,研究讨论实施办法,在充分发扬党内民主、反复酝酿、深入探讨的基础上,确立了党员清单式积分管理依据学校规章、分类管理、量化考评、动态调整的工作思路,建立细化4类负面扣分清单(政治清单、纪律清单、品行清单和责任清单),对党员日常言行进行规范,扯袖子,咬耳朵,重在日常、严在经常, 切实抓苗头、管小节、纠小错,使全体党员知敬畏、存戒惧、奔高线。通过全体与会党员的反复讨论,学院清单式积分管理方向更加明确,措施更加具体,支部建设有了“硬抓手”,党员个人有了“硬杠杠”,较好地形成了自律、自警、自觉的思想共识。

陶军在总结时指出,学院开展清单式积分管理是把全面从严治党要求落实党支部、落实到党员的有力抓手,将成为管理常态,全体党员要高度重视,自觉以高标准和严要求规范自身言行,当好表率,做好示范。总支将认真听取党员同志意见建议,系统梳理,消化吸收,根据教师党员、学生党员的不同实际制定出符合各自特点的积分办法和扣分措施,使优秀党员添动力、落后党员有压力。他强调,在一下步工作中将以党支部为单位进行积分登记,确保每位党员的最后积分公平可信。通过指定专人负责积分核实登记工作,做到动态登记、实时跟进;采取建立积分台账、季度通报、年度公示等办法,使每位党员能随时掌握自己的积分排位情况,使党员开展的一切活动、所作的一切贡献都体现到年底的最终积分上,用量化积分来回答“先进不先进、优秀不优秀”的问题。同时,强化积分运用工作,将数字积分转化为现实工作推力。

开展党员清单式积分制管理,不仅有效运用量化管理的方式紧密了党组织与党员之间的纽带,同时也拉近了党员与群众的距离,切实发挥党员的作用,结合实际履行好义务,为群众服务,让党员有数、群众有数、组织有数。