社会管理学院党总支组织第十四期学生党员读书会

来源:社会管理学院党总支 作者:文/图 曹德赛 时间:2016-10-13

10月11日晚,为认真落实好“两学一做”“基础在学”的要求,培养学生分析和解决问题能力,社会管理学院党总支召开第十四期读书会。读书会由党总支干事熊开万主持,社管学院教师党员阮明阳博士导读,教师党员雷杰副教授、学生支部书记赵儒飞、全体学生党员、部分入党积极分子参与阅读和讨论。此次读书会主题为“社会分层与小康社会建设”。

阮明阳博士的导读用“你的下一代将被迫离开家乡”、“越有钱收入增长越快”、“寒门再难出贵子?”、“社会底层读书无用论”、“海淀拼娃是怎么拼的”、 “社会越发达,阶层愈固化”六个社会热点问题作为切入,深入浅出地带着学生分析了这些社会热点背后的社会心态与社会生态,接着从中国2020年全面建成小康社会的目标体系、经济新常态、政治建设、文化建设、生态文明建设等方面深入分析,指出当前中国处于一个非常巨大的转型时期,人民生活水平的进一步提高与社会结构的进一步开放,为中国社会的社会流动开创了前所未有的机遇与空间,但另一方面,如何保证改革开放的成果公平公正的在社会上分配,也是一个很严峻的问题。实现“十三五”的发展目标,需要深入挖掘中国共产党第十八届五中全会中提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

在自由讨论的环节,赵儒飞和雷杰老师分别对阮博士的发言进行了回应,认为无论社会如何转型,个人努力始终是提升社会地位,自我实现的重要方式,希望同学们能更加努力学习,砥砺品行,在社会生活中自我实现与自我圆满。与会学生党员分别就社会阶层固化、转基因食品、小康社会的理想与现实、教育在社会分层中的作用,如何“共享”发展,生态文明建设等问题发表看法,认为问题的产生和问题的解决不仅存在逻辑上的先后关系,也存在时间上的先后关系,大量民生问题被作为热点讨论和解决,说明当前中国社会建设拥有非常健康的肌体。共产党员只有关怀中国社会发展存在的问题,实践即知即行的行动理念,才能真正成为社会发展的中坚力量。

“阅读经典、博学于文;知耻知勇、经世致用”是社会管理学院党总支深入实践“两学一做”的系列活动。通过活动,一方面加强了党员同志之间的思想交流,增强凝聚力,一方面提升了党员思想水平,不忘初心,充分发挥好党员的先锋模范作用,完善自我,为社会建设贡献应有的力量。