学校召开2018年度全面从严治党工作会

来源:党委宣传部 作者:何明松 时间:2018-05-03

4月27日,学校党委在办公楼D区三楼报告厅召开2018年度全面从严治党工作会议。学校党委书记陈永明出席会议并作主旨讲话,纪委书记王映平主持会议并作工作安排。党委副书记张祖武,副校长熊晶、郭华、董建华、沈凡和全体中层干部,校纪委委员,党委组织部、人事处、计财处、基建处、资产与实验室管理处、科研处、招生就业处、后勤集团科级干部参加会议。

会上,陈永明书记作《认清形势 明确责任 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展》主旨讲话指出,今天会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委二次全会精神,认真落实省委十届四次全会、省纪委十届三次全会和全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结工作、分析形势,安排部署学校2018年全面从严治党工作。

陈永明书记要求,要清醒认识我校全面从严治党面临的新形势,深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记全面从严治党重要思想,切实把思想和行动统一到上级党委、纪委的决策部署上来,学思践悟、融会贯通,把党中央全面从严治党的战略部署领会好、贯彻好、落实好。

陈永明书记指出,过去的一年,学校各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,为推动学校各项事业全面健康发展提供了坚实的政治保证和纪律保证。政治意识明显增强,理论武装得到强化,管党治党螺丝逐步拧紧,正风肃纪深入推进,监督执纪更加有力。

陈永明书记强调,2018年学校全面从严治党,一要始终把党的政治建设摆在首位,进一步提高政治站位,进一步严肃党内政治生活,进一步严明政治纪律和政治规矩,进一步净化优化校园政治生态。二要坚持不懈改进作风,坚决整治隐形变异的享乐主义、奢靡之风,坚决整治改头换面的形式主义、官僚主义,强化以上率下,加强师德师风建设。三要切实加强党的纪律建设,切实抓好纪律教育,有效运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督检查。四要巩固反腐败斗争压倒性态势,常抓不懈,形成震慑,完善制度,强化监督,坚决整治群众身边的“微腐败”。五要层层压实管党治党责任,完善全面从严治党责任落实体系,发挥抓党建责任落实的“头雁效应”,着力解决党建和业务工作“两张皮”问题。六要全力支持校纪委监督执纪监察工作。七要推进学校巡察制度建设。

陈永明书记要求,学校各级党组织和领导干部要深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,牢固树立抓好全面从严治党是本职、不抓全面从严治党是失职、抓不好全面从严治党是渎职的观念,从自身做起,在严、实、硬上下功夫,发挥好示范作用,以高度的政治自觉把全面从严治党各项要求落到实处。

王映平书记讲话强调,校纪委要协助校党委落实全面从严治党主体责任,忠实履行全面从严治党监督责任,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

王映平书记指出,协助校党委和校行政推进全面从严治党、加强党风建设、组织协调反腐败工作、强化行政监察工作是《中国共产党章程》和《监察法》赋予纪检监察部门的主要任务。今年校纪委要着力完善责任制,要传导工作压力,要用好问责利器。

王映平书记强调,适应新时代、新形势、新任务要求,坚持正确的政治方向,保持永远在路上的清醒和执着,不松劲、不停步,重整行装再出发、坚定不移往前走,忠实履行纪检职能和监察职责。要着力加强自身建设,要持续深化“三转”,要切实强化执纪监督,要坚持铁面执纪。

王映平书记要求,面对新时代新任务,纪检监察部门一定要有新气象新作为。我们将针对纪检监察干部队伍在思想认识、工作能力、综合素质等方面存在的不足和差距,着力加强和改进纪检监察干部队伍建设。要政治过硬,要本领过硬,要作风过硬,要纪律过硬。

王映平书记希望,全校各级党组织和党员领导干部要对标对表,切实把全面从严治党责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。校纪委将坚决贯彻落实上级党委和纪检监察机关的决策部署,履职尽责,担当作为,协助校党委推进全面从严治党任务落到实处,同时加强对职能部门和下属单位监察业务和监督工作的指导和督导。

会上,张祖武副书记传达学习了中共云南省委高校工委关于进一步做好当前维护高校稳定工作有关精神,并对学校安全工作提出要求。