我校师生收看纪念马克思诞辰200周年大会热议习近平总书记重要讲话

来源:党委宣传部 作者:文/黄青峰 杨敏   图/黄涛涛 王明珠  时间:2018-05-05

5月4日上午,昆明学院师生通过电视、网络、广播等方式收听收看纪念马克思诞辰200周年大会直播,并就习近平总书记在大会发表的重要讲话进行学习讨论。马克思主义学院教师、团学干部分别进行了集中收看,其他干部、师生以不同形式收听收看。

马克思主义学院与会教师、团学干部聚精会神收看,仔细聆听,认真记录。直播结束后,师生及时就习近平总书记重要讲话展开热烈交流讨论,结合自身工作、学习实际畅谈感想。大家一致认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表的重要讲话,高屋建瓴,视野宽广,深切缅怀了马克思为实现人类解放而不懈奋斗的一生,深刻阐释了马克思主义理论的璀璨真理光芒,深入分析了马克思主义中国化的历史进程和丰硕成果,并对新时代继续推进马克思主义中国化、坚持和发展中国特色社会主义提出了明确要求。大家表示要进一步认真学习、深刻领会,坚定信仰,用科学的理论指导实践。

马克思主义学院吕萍副教授说,马克思奋斗了一生,他的精神是高尚的,思想是光辉的。马克思的理论博大精深,涉及社会生活的方方面面。我们可以用中国的三句话来描述马克思的一生:威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫。马克思为无产阶级和人类解放提供了强大的思想武器。马克思主义不是教育,它是一种方法。从马克思、恩格斯发表《共产党宣言》170周年以来,没有任何一种理论像马克思,恩格斯宣言一样产生广泛而深刻的影响。马克思主义源于那个时代,但又超越那个时代,它为人类社会主义发展指明了方向,提供了正确的世界观和方法论,改变了世界也改变了中国。中国共产党就是运用马克思的普遍真理和中国革命具体实践相结合,赢得了国家的独立和民族的解放。今天,我们运用马克思主义同中国实际相结合,孕育了新时代。中国特色社会主义推动中国走向民族复兴,让中国强大起来。这个理论让我们站起来,富起来,强起来。

马克思主义学院院长董学荣副教授说,马克思主义揭示了人类社会自然规律的真理,在纪念大会上习近平总书记谈到马克思是顶天立地的伟人也是有血有肉的常人,人类历史上没有哪一种思想像马克思主义这样深刻影响和改变了人类历史。自马克思1848年发表《共产党宣言》以来,社会主义从空想变成了科学,中国特色社会主义的成功代表了马克思主义强大的生命力。马克思主义进校园,进课堂,进学生头脑,是为了更好地践行习近平总书记对当代大学生提出的希望和要求。我们要通过三进工作,巩固马克思主义意识形态阵地,使习近平总书记对我们青年大学生的要求内化于心、外化于形,培养中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

“作为青年团员要带头将马克思主义理论与实际结合起来,用马克思主义观点、方法观察世界、分析世界,真正搞懂我们面临的时代课题。坚定马克思主义信仰,以马克思主义思想为引领,践行志愿服务活动,用理论结合实际,提高志愿服务活动质量。”学校青联志愿者联合会副主席、学前教育与特殊教育学院特殊教育专业学生朱天局表示。