学校团委组织先锋团支部赴北京开展“不忘初心、牢记使命”主题团日活动

来源:校团委 作者:文/姜玉明 图/张天翔 时间:2018-05-25

5月17日,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进我校共青团基础工作建设,提升学生干部思想政治素质,强化团员的先进性和光荣感,增强共青团的凝聚力。学校团委书记魏妮娅,副书记沈嘉带领10名团学干部代表先锋团支部赴北京进行了为期3天的主题团日活动。

第一天团支部到达清华大学进行学习调研,先后参观了清华大学“启迪之星”创新创业平台、青橙创客空间、校史馆、校园建筑等。通过了解创业平台、创客空间的工作业绩、培养模式、成果展示、清华梦想课堂设计,同学们对一流大学的创新思维、创业理念感到钦佩,同时也激发了我校团学干部积蓄创新驱动的磅礴力量。参观清华校史馆和校园,走过古老建筑和郁郁葱葱的荷塘,听老师介绍清华校友轶事趣闻,让大家感受到了中国一流大学深厚的文化底蕴、每一个人清华人深埋心底的家国情怀和学子们浓郁的学习氛围,不禁深受感动。

第二天,团支部一行走进了故宫博物院和国家博物馆,在故宫,大家亲身感受到了我国磅礴大气的历史文化遗产,无一不被故宫建设者精湛高超的技艺所折服,同学们仔细观赏一件件凝结着人类智慧与镌刻着历史烙印的宝贵文物,思考着故宫博物院在今天所具有的深远价值,备受鼓舞。在国家博物馆,大家参观了复兴之路主题展览、真理的力量-纪念马克思诞辰200周年主题展览等,真切感受到了“复兴之路”的漫长而艰辛、共产党的强大力量以及中国现在的雄厚国力与发展潜力,一幅幅生动的画面,感染着每一位团学干部,激发了大家的民族自豪感和文化自信心,在这里,团委书记魏妮娅老师带领团学干部们重温了入团誓词,庄严的仪式增强了团学干部的社会责任感和历史使命感,更坚定了同学们树立中华民族伟大复兴中国梦的决心。

第三天,团支部凌晨四点出发,有序进入天安门观礼台观看庄严的升旗仪式,当伴随着国歌五星红旗缓缓升起的那一刻,在场观众都庄严肃穆,内心热血沸腾。面对着人民英雄纪念碑,同学们百感交集,既向远去的革命先烈致敬,同时也为今天的中国而感到骄傲自豪。今天的一切多么来之不易,大家深刻地体会到了人民英雄抛头颅洒热血的英勇无畏,也更加明确了自己肩上的责任,升旗仪式结束后,同学们开展了思想交流会,大家纷纷表示作为团学干部要积极响应党的号召,忠于祖国,忠于人民,弘扬革命先烈不怕苦不怕累的爱国主义精神,求真务实,知行合一,立鸿鹄志,为实现中国梦而努力。

为期三天的活动使同学们受到了一次高尚的精神洗礼,此次我校团委开展“不忘初心、牢记使命”主题团日活动,正是对党的十九大精神的积极响应,不仅弘扬了昆院学子的青春正能量,也展现出了我校团学干部良好的精神面貌,团学干部的党性、团性观念得到了锤炼,责任感和担当意识有了大幅提升。参加这次活动的很多同学都来自农村或偏远山区,有一些从未离开生活的那片土地,这次活动对同学们有着特殊的意义,引导他们积极践行着社会主义核心价值观,也为他们学习和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化上了生动的一课。